ФК "Зенит"

На любом поле с любым противником

"Зенит" в еврокупках

«Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмёт и победную песню споет». Эти строчки, завершающие Гимн болельщиков «Зенита», могут показаться кому-то наивными и смешными. Тем более что написаны они были спустя считанные месяцы после дебюта команды с берегов Невы в европейских клубных турнирах. Дебюта провального хотя бы потому, что ни один представитель советского футбола ни до, ни после 1981 года не стартовал в официальных международных матчах с двух поражений подряд. Важно другое – для сотен и тысяч поклонников команды её выступления в еврокубках сразу приобрели особую значимость.

История выступления клубов из СССР в турнирах УЕФА ведёт отсчет с розыгрыша Кубка обладателей кубков 1965/66гг. В качестве первопроходцев выступили киевские динамовцы. Шли годы, в еврокубках поучаствовали уже не только все гранды советского футбола и такие крепкие клубы, как «Арарат» или «Шахтёр», но и совсем не превосходящие ленинградцев по классу одесский «Черноморец» и львовские «Карпаты». А ведь шансы показать себя в Европе в 70-ые годы предоставлялись зенитовцам неоднократно. В 1972 году до «зоны УЕФА» не хватило двух очков, в 1974-м - трех, а в осеннем первенстве 1976 года – всего одного очка. Да и обыграй «Зенит» в полуфинале кубка СССР 1977 года московское «Динамо», его европейский дебют мог состояться в Кубке обладателей кубков. В итоге же только завоевание в 1980 году бронзовых медалей чемпионата СССР предоставило ленинградскому клубу право принять участие в розыгрыше 24-го Кубка УЕФА.

Первый свой матч в еврокубках «Зенит» провёл 16 сентября 1981 года на стадионе имени Кирова. В качестве строгого экзаменатора по воле жребия выступил клуб из города-побратима – дрезденское «Динамо». И хотя на 16-й минуте матча Юрий Желудков открыл счёт зенитовским голам в турнирах УЕФА, класс футболистов из ГДР оказался заметно выше. Матч в Ленинграде завершился со счетом 2:1 в пользу гостей, а спустя две недели на поле соперника поражение оказалось еще более крупным – 1:4. Объективности ради надо подчеркнуть, что весь сезон 1981 года «Зенит» провёл из рук вон плохо, не без труда сохранив прописку в союзной высшей лиге, а команда из Дрездена была весьма опытным еврокубковым бойцом.

Следующего старта пришлось ждать четыре года. Только на этот раз статус турнира был выше некуда – Кубок европейских чемпионов. А вот соперники на первый взгляд оказались намного более проходимыми, чем в Кубке УЕФА. Но если норвежцев из «Волеренги» (или как писали в 80-ые – «Волеренгена») зенитовцы обыграли и дома и на выезде, то в следующем раунде к сопротивлению со стороны чемпиона Финляндии клуба «Куусюси» ленинградская команда оказалась просто не готова. Два реализованных Желудковым пенальти обеспечили домашнюю победу со счётом 2:1, но две недели спустя на раскисшем от дождя поле стадиона в Лахти хозяева в дополнительное время повели 3:1 и удержали преимущество в два мяча до финального свистка. Тем не менее, выход в 1/8 розыгрыша КЧ 1985/86гг. с формальной точки зрения вплоть до 2006 года оставался высшим достижением «Зенита» в турнирах УЕФА.

Поражение от представителя финского футбола в числе прочего создала «Зениту» репутацию хронического неудачника еврокубков. И ближайшие выступления команды в Европе эту точку зрения только подтвердили. Ещё дважды во второй половине восьмидесятых ленинградская команда завоёвывала путёвки в кубок УЕФА и оба раза выбывала из дальнейшего розыгрыша после разгромных поражений с одинаковым счётом 0:5 от бельгийского «Брюгге» в 1987-м и немецкого «Штутгарта» двумя годами позднее. Победа над любителями из датского клуба «Нествед» была очень слабым утешением.

Всего до распада СССР «Зенит провёл в турнирах УЕФА 12 матчей, в которых одержал 5 побед при 6 поражениях и 1 ничьей, забил 14 мячей и пропустил 22. Во всех двенадцати матчах приняли участие Михаил Бирюков и Владимир Долгополов, а лучшим бомбардиром команды с 5 забитыми мячами стал Юрий Желудков.

Вылет команды из высшей лиги чемпионата СССР по итогам сезона 1989 года и последовавший многолетний кризис на долгие 10 лет прервал выступления «Зенита» в еврокубках. Возвращение состоялось благодаря выигрышу Кубка России 1999 года. Но из-за затеянной УЕФА реформы всей системы европейских клубных турниров дебютировать в розыгрыше Кубка обладателей кубков теперь уже петербургскому клубу так и не удалось. А в Кубке УЕФА слабого соперника даже в 1/64 финала ждать не приходилось. Исход противостояния с итальянской «Болоньей» решил первый же матч на стадионе «Петровский». Но поражение со счетом 0:3 не стало для зенитовцев глубоким нокаутом. Проведя практически весь ответный матч в меньшинстве, команда добилась почётной ничьей 2:2, а приобретённый опыт оказался полезным уже на следующий год.

Отношение к Кубку Интертото среди футбольной общественности достаточно противоречиво. По сути, он является формой дополнительной квалификации для участия в Кубке УЕФА. К тому же в отличие от остальных международных турниров, он имел не одного победителя, а сразу трёх (а с 2006 года – аж одиннадцать). Но поскольку с 1995 года он включен в реестр официальных турниров УЕФА, то обойти вниманием участие «Зенита» в розыгрыше Кубка Интертото 2000 года было бы несколько некорректно. Тем более что нам есть, чем гордиться.

Заняв в чемпионате России 1999 года лишь восьмое место, петербургская команда начала выступления со второго раунда турнира. Последовательно обыграв словенский и венгерский клубы, «Зенит» затем выбил из борьбы представителя английской премьер-лиги «Брэдфорд Сити» и в финале встретился с испанской «Сельтой». Всего семи минут не хватило зенитовцам, чтобы завоевать пусть и второстепенный, но всё-таки европейский клубный трофей. Пропустив в Виго на последней минуте и в итоге уступив 1:2 (впервые за 20 лет первую игру команда провела на выезде), «Зенит» благодаря двум голам Геннадия Поповича долго вёл дома с устраивающим его счётом. Но на 83-й минуте экс-спартаковец В.Карпин отыграл один мяч, а перед самым свистком об окончании, как уже казалось, основного времени матча Б.Маккарти сравнял счёт и оставил зенитовцев и без трофея, и без путёвки в Кубок УЕФА. Тем не менее, этот результат петербуржцев так и остался лучшим для российских клубов в розыгрыше Кубка Интертото.

Ещё одно «высшее национальное достижение» в еврокубках «Зенит» установил два года спустя. В квалификационном раунде Кубка УЕФА 2002/03гг. жребий выбрал ему соперником чемпиона Андорры клуб «Энкамп». И домашний разгром, учинённый скромным любителям со счётом 8:0, стал самой крупной победой российского клуба в матче турнира УЕФА. А в первом раунде основной сетки исход соперничества со швейцарским «Грассхопперсом», как и в случае с «Сельтой», решился в самый последний момент. Пропустив на поле «Петровского» гол за минуту до конца ответного матча, «Зенит» уступил сопернику путёвку в следующий раунд.

Евросезон 2003/04 зенитовцы пропустили, но в августе 2004 гола команда вновь стартовала в розыгрыше Кубка УЕФА, регламент которого претерпел очередные изменения. Привычную двухматчевую систему на стадии второго основного раунда заменил однокруговой турнир пяти команд, три победителя которого выходили в 1/16 финала. Но для участия в нём «Зениту» надо было предварительно переиграть двух других соперников. Чудом избежав разгрома в первом же выездном матче с австрийским «Суперфундом», зенитовцы дома сначала взяли у того же соперника реванш с устраивающим их счётом, а потом не оставили камня на камне от экс-обладателя Кубка чемпионов и Межконтинентального Кубка югославской «Црвены Звезды». Впрочем, и в Белграде «Зенит» одержал победу, причём волевую, и вышел в групповой этап, где его соперниками стали греческий АЕК, французский «Лилль», испанская «Севилья» и представитель второй немецкой бундеслиги «Алеманния» из Аахена.

Немцы и стали главным нашим соперником в борьбе за попадание в «тройку», тем более что матчем в Германии «Зенит» завершал групповой турнир. Блестяще проведя игру с АЕКом и показав неплохой футбол в Лилле, в последнем домашнем матче зенитовцы выглядели лучше испанцев, но пропустили обидный гол и довольствовались лишь ничейным результатом. Как следствие, в Кёльне для гарантированного выхода из группы требовалась только победа. И снова роковой стала предпоследняя минута матча. Неосторожность защитников в собственной штрафной - и хозяева поля с пенальти сравняли счёт. Последний тур российская команда пропускала, а в Афинах потерявший всякую мотивацию (кроме финансовой) АЕК отдал «Алеманнии» три очка, за счёт которых немцы и оттеснили «Зенит» на четвертое место в группе.

Но на следующий год «Зенит» рассчитался по «долгам» кое с кем из своих «обидчиков». Мало того, что зенитовцы впервые играли в Кубке УЕФА второй сезон подряд, так ещё и жребий с редким упорством выбирал им прошлогодних соперников. Уже привычно за счёт мячей, забитых на чужом поле, был пройден «Суперфунд». А в следующем раунде был наказан корыстолюбивый АЕК. Греки за год заметно усилились, но единственный гол Андрея Аршавина в самом конце ответного матча, проходившего на Олимпийском стадионе столицы Греции, решил судьбу противостояния в пользу «Зенита».

В групповом раунде в роли «старого знакомого» выступила «Севилья», которой опять пришлось прочувствовать прелести ноябрьской питерской погоды. В компанию к ней попали английский «Болтон», турецкий «Бешикташ» и португальская «Витория» из маленького городка Гимарайнш. Обыграв дома португальцев и уступив англичанам на непонятно как размеченном поле в Болтоне, зенитовцы на этот раз взяли три очка у испанцев и на решающий матч в Стамбул отправились лидерами группы. В отличие от предыдущего розыгрыша теперь россиян устраивала и ничья, а вот «Бешикташу» нужна была только победа. Футбольное счастье оказалось на стороне петербургского клуба. Ни бешеная поддержка турецких болельщиков, ни забитый в середине первого тайма мяч не помогли хозяевам поля. Гол самого опытного игрока «Зенита» Александра Горшкова вывел питерский клуб в его первую европейскую весну.

Заняв второе место в группе, «Зенит» в соответствии с регламентом турнира получил в следующие соперники одного из участников Лиги Чемпионов – норвежский «Русенборг». Потомки викингов напрасно посчитали, что они уже попали в следующий раунд – блестящая игра Камила Чонтофальски, Андрея Аршавина и Александра Кержакова позволила зенитовцам отпраздновать победы и в Тронхейме, и дома. А в 1/8 финала петербуржцы благодаря ещё одному победному голу-шедевру Аршавина на поле марсельского «Велодрома» вышли победителями в противостоянии с местным «Олимпиком» и впервые в своей истории пробились в четвертьфинал «большого» турнира УЕФА.

Две новые встречи с «Севильей» на этот раз принесли успех испанскому клубу - будущему обладателю почётного трофея. Крупное поражение "Зенита" в первом матче вкупе с дисквалификациями Андрея Аршавина и Эрика Хагена свело к минимуму шансы питерцев на выход в полуфинал. Тем не менее, и в ответной встрече команда старалась добиться необходимого для общей победы результата, достойно завершив лучший в истории «Зенита» европейский сезон.

Ну а юбилейное, десятое, выступление петербуржцев в еврокубках началось с уверенной победы в квалификационном раунде над словацким «ВиОном». Вторым соперником россиян жребий определил льежский «Стандард». Первая игра состоится 20 сентября на «Петровском», а победитель в этой паре определится 4 октября.